Süßkartoffel Happen mit Balsamico Zwiebeln

Manchmal braucht es gar nicht viel, um ein kleines kulinarisches Highlight auf den Tisch zu zaubern. Diese Süßkartoffel-Happen sind das beste Beispiel dafür: cremig, süß, herzhaft und in nur wenigen Schritten gemacht. Sie eignen sich perfekt als Vorspeise für ein Dinner mit Freunden, als feines Fingerfood auf dem Buffet oder einfach als Snack, wenn du dir selbst etwas Gutes tun willst.

 

Das Besondere daran ist die Kombination: Die milde süße der Süßkartoffel trifft auf cremige Frische von Robiola (ein italienischer Weichkäse) und die karamellige Würze von Balsamico-Zwiebeln. Ein Trio, das einfach funktioniert, immer!!

ZUTATEN: (für ca. 12 Happen)

  • 2 kleine Süßkartoffeln (schmal & länglich gewachsen)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für die Creme:

  • 100 g Robiola (oder anderer Frischkäse bzw. Ricotta)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

Für die Balsamico-Zwiebeln:

  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico Essig (zB. Aceto Balsamico di Modena I.G.P von Conte De Cesare)
  • 1 EL braunen Zucker
  • Prise Salz

Zum Servieren:

  • gehackte Pistazienkerne
  • Kresse oder Rote Senf Sprossen & Basilikum
  • Optional: 1 Klecks Crema all "Aceto die Mele" Apfel von Conte De Cesare

ZUBEREITUNG:

 

Die Süßkartoffeln waschen, abtrocknen und in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben. Bei 190°C Heißluft etwas 20 - 25 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

 

Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze darin glasig anschwitzen.

Mit Balsamico ablöschen, Zucker dazugeben und einkochen lassen, bis die Zwiebeln schön glänzen und süß-sauer schmecken.

 

In der Zwischenzeit die Robiola Creme anrühren. Dafür einfach den Frischkäse mit Zitronensaft, Ahornsirup, Salz & Pfeffer cremig rühren.

 

Dann wird angerichtet. Auf jede gebackene Süßkartoffelscheibe einen Klecks Creme setzen. Mit Balsamico Zwiebeln toppen.  Zum Abschluss mit etwas Olivenöl beträufeln und mit fein gehackten Basilikum, Pistazien und Sprossen deiner Wahl bestreuen. Für das gewisse Etwas empfehle ich dir noch einen Klecks der Crema all Aceto di Mele daraufzugeben.

 

💡Mein Tipp:

Falls du eine vegane Variante machen möchtest, kannst du Robiola einfach durch eine selbstgemachte Cashew-Creme ersetzen. Dafür Cashews über Nacht einweichen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Wasser cremig mixen - funktioniert super!

 

✨Diese kleinen Happen sind nicht nur ein Hingucker, sondern geschmacklich ein Volltreffer. Perfekt zum Vorbereiten, einfach serviert und garantiert schnell vernascht!

 

Lasst sie euch schmecken! ❤️

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